Guide
Stage de CAP AEPE en crèche : durée et règles
En voie scolaire, la formation au CAP Accompagnant éducatif petite enfance comprend 14 semaines de formation en milieu professionnel (PFMP), dont au moins 3 semaines auprès d'enfants de moins de 3 ans. Ces semaines se répartissent sur au moins trois périodes, dans au moins deux structures différentes.
Par L'équipe Claia · Mis à jour le
Combien de semaines de stage pour le CAP AEPE ?
Quatorze semaines de formation en milieu professionnel sur l'ensemble de la formation, selon l'arrêté du 30 novembre 2020, dont l'annexe sur ces périodes a été revue à partir de la session d'examen 2026 (arrêtés du 2 mai et du 28 août 2025). Au moins une période, d'une durée minimale de trois semaines, se déroule auprès d'enfants de moins de 3 ans.
Comment les périodes sont-elles organisées ?
- Voie scolaire : au moins trois périodes, dans au moins deux structures différentes. Pour la dernière année de formation, le texte recommande fortement 3 ou 4 semaines consécutives dans un établissement d'accueil du jeune enfant (EAJE) ou à domicile auprès d'enfants de moins de 3 ans, et 3 ou 4 semaines consécutives dans une structure d'accueil collectif d'enfants de moins de 6 ans.
- Apprentissage : l'apprenti doit avoir travaillé au moins trois semaines auprès d'enfants de moins de 3 ans.
- Formation continue : les périodes en milieu professionnel suivent les mêmes règles qu'en voie scolaire. Le candidat présente une attestation de formation de 14 semaines en entreprise, ou des certificats de travail attestant d'activités du diplôme : six mois à temps plein dans l'année précédant l'examen, ou un an à temps partiel dans les deux années précédentes.
- Parcours réduit : après une décision de positionnement, par exemple pour un CAP préparé en un an, la durée peut descendre à cinq semaines minimum.
- Adultes avec une expérience professionnelle en lien avec le diplôme : ils ne sont pas tenus de faire de stage, mais doivent justifier de 14 semaines d'expérience, dont 3 auprès d'enfants de moins de 3 ans.
Faut-il une convention de stage ?
Oui pour les élèves et les étudiants : les périodes de formation en milieu professionnel font l'objet d'une convention entre le stagiaire, la structure d'accueil et l'établissement de formation (article L124-1 du Code de l'éducation). L'apprenti, lui, est lié à son employeur par son contrat d'apprentissage.
Comment trouver une crèche pour son stage ?
Commencez tôt et préparez une courte présentation : votre formation, les dates de la période et ce que vous souhaitez apprendre. Sur l'application Claia, l'onglet « Stages & alternance » montre les crèches proches de chez vous et celles qui accueillent des stagiaires, et vous permet de leur signaler votre intérêt en un clic. Pour comparer les diplômes de la petite enfance, voir le guide CAP AEPE, auxiliaire, EJE : les différences.
Sources
- Arrêté du 30 novembre 2020 portant création du CAP Accompagnant éducatif petite enfance
- Arrêté du 2 mai 2025 (période de formation en milieu professionnel, session 2026)
- Article L124-1 du Code de l'éducation (convention de stage)
- Onisep : CAP Accompagnant éducatif petite enfance
- Arrêté du 28 août 2025 (annexe V du CAP AEPE, session 2026)