Guide

CAP AEPE, auxiliaire de puériculture, EJE : les différences

Le CAP AEPE est un diplôme de niveau 3 préparé en deux ans, le diplôme d'État d'auxiliaire de puériculture un diplôme de niveau 4 préparé en 1 540 heures, et le diplôme d'État d'éducateur de jeunes enfants un diplôme de niveau 6 préparé en trois ans. En crèche, auxiliaires et EJE font partie des professionnels diplômés ; le titulaire du CAP AEPE compte aussi dans l'encadrement, dans la seconde catégorie.

Par L'équipe Claia · Mis à jour le

Quel niveau et quelle durée pour chaque diplôme ?

  • CAP Accompagnant éducatif petite enfance (CAP AEPE) : diplôme de niveau 3, préparé en deux ans après la 3e, ou en un an après un premier diplôme. En voie scolaire, la formation comprend 14 semaines de formation en milieu professionnel, dont au moins 3 semaines auprès d'enfants de moins de 3 ans ; cette durée peut être réduite après un positionnement, et l'apprentissage suit son propre rythme.
  • Diplôme d'État d'auxiliaire de puériculture (DEAP) : diplôme de niveau 4, accessible sans condition de diplôme à partir de 17 ans. La formation complète dure 1 540 heures : 770 heures de formation théorique et pratique et 770 heures, soit 22 semaines, en milieu professionnel. Certains diplômes donnent droit à des allègements.
  • Diplôme d'État d'éducateur de jeunes enfants (DEEJE) : diplôme de niveau 6, qui confère le grade de licence. La formation dure trois ans. Pour les étudiants entrés en formation à partir de septembre 2026, elle compte 3 442 heures, dont 1 925 heures (55 semaines) de formation pratique.

Les trois diplômes sont aussi accessibles par la validation des acquis de l'expérience (VAE).

Quelle place dans l'équipe d'une crèche ?

Les auxiliaires de puériculture et les éducateurs de jeunes enfants font partie des professionnels diplômés listés au 1° de l'article R2324-42 du Code de la santé publique, avec les infirmiers, puériculteurs et psychomotriciens diplômés d'État. Jusqu'au 31 décembre 2026, ces professionnels doivent représenter au moins 40 % de l'effectif mensuel de référence de la crèche.

Les titulaires du CAP AEPE, ou de l'ancien CAP petite enfance, comptent aussi dans l'encadrement des enfants, au titre du 2° du même article et sans condition d'expérience (arrêté du 29 juillet 2022).

Qu'apporte l'EJE en plus ?

Au-delà de l'encadrement, les éducateurs de jeunes enfants peuvent exercer des fonctions de direction ou de direction adjointe (articles R2324-41 et R2324-34). Pour diriger une grande ou une très grande crèche, la priorité va toutefois à ceux qui justifient de trois ans d'expérience auprès de jeunes enfants.

Hors micro-crèche, l'équipe d'une crèche collective doit compter un minimum d'EJE : 0,5 équivalent temps plein en petite crèche, 0,75 en crèche, 1 en grande crèche, puis 0,5 de plus par tranche complète de 20 places au-delà de 60 places en très grande crèche (article R2324-46-3).

Que change le 1er janvier 2027 ?

La règle des 40 % disparaît. Le nombre d'équivalents temps plein de professionnels diplômés devra être au moins égal à la capacité d'accueil autorisée divisée par 10, ou au nombre maximal d'enfants accueillis en même temps dans le mois divisé par 10 s'il est plus faible, arrondi au demi-équivalent temps plein le plus proche (décret n° 2026-731 du 1er août 2026). Par exemple, une crèche de 42 places devra compter au moins 4 équivalents temps plein d'auxiliaires, d'EJE ou d'autres professionnels de cette liste.

Quel diplôme choisir pour travailler en crèche ?

Le CAP AEPE est la voie la plus courte pour travailler auprès des jeunes enfants. Le diplôme d'auxiliaire de puériculture fait entrer dans la catégorie des professionnels diplômés, que chaque crèche doit compter en nombre suffisant. Le diplôme d'EJE ajoute un rôle éducatif et ouvre les fonctions de direction. Sur Claia, vous déposez votre diplôme une seule fois et recevez les missions qui correspondent à votre qualification. Pour le stage du CAP, voir le guide du stage de CAP AEPE en crèche. Pour la liste complète des diplômes qui permettent de travailler en crèche, voir qui peut-on recruter en crèche.

Sources

  1. France compétences : fiche RNCP38565, CAP Accompagnant éducatif petite enfance
  2. Onisep : CAP Accompagnant éducatif petite enfance
  3. France compétences : fiche RNCP40743, diplôme d'État d'auxiliaire de puériculture
  4. Arrêté du 10 juin 2021 relatif à la formation conduisant au diplôme d'État d'auxiliaire de puériculture
  5. Arrêté du 6 octobre 2025 relatif au diplôme d'État d'éducateur de jeunes enfants
  6. Article R2324-42 du Code de la santé publique (professionnels diplômés)
  7. Article R2324-42 du Code de la santé publique, version au 1er janvier 2027 (décret n° 2026-731)
  8. Arrêté du 29 juillet 2022 relatif aux professionnels autorisés à exercer dans les modes d'accueil du jeune enfant
  9. Article R2324-41 du Code de la santé publique (rôle des EJE)
  10. Article R2324-46-3 du Code de la santé publique (minimum d'EJE)
  11. Article R2324-34 du Code de la santé publique (direction)
  12. Ministère des Solidarités : FAQ réglementation des modes d'accueil du jeune enfant (septembre 2026)

Vous êtes une crèche ?

Publiez un remplacement en 30 secondes : les professionnels qualifiés de votre vivier sont prévenus aussitôt sur leur téléphone.

Créer mon espace crèche Voir comment marchent les missions →

Vous êtes professionnelle de la petite enfance ?

Recevez les missions de remplacement des crèches près de chez vous sur l'application Claia. Toujours gratuit.

Télécharger l'application Voir les missions près de chez vous →

À lire aussi

Guide Qui peut-on recruter en crèche ? Les diplômes en 2026 et 2027 Pour travailler auprès des enfants en crèche, il faut un diplôme ou une expérience prévus par l'article R2324-42 du Code de la santé publique et l'arrêté du 29 juillet 2022. Une partie de l'équipe doit être diplômée d'État : au moins 40 % de l'effectif requis sur le mois jusqu'au 31 décembre 2026, puis, dès le 1er janvier 2027, un minimum calculé à partir des places de la crèche. Lire → Guide Stage de CAP AEPE en crèche : durée et règles En voie scolaire, la formation au CAP Accompagnant éducatif petite enfance comprend 14 semaines de formation en milieu professionnel (PFMP), dont au moins 3 semaines auprès d'enfants de moins de 3 ans. Ces semaines se répartissent sur au moins trois périodes, dans au moins deux structures différentes. Lire → Remplacement Remplacement en crèche avec un CAP AEPE Un professionnel titulaire du CAP Accompagnant éducatif petite enfance (CAP AEPE) compte dans l'encadrement des enfants en crèche, sans condition d'expérience. Il ne fait pas partie des professionnels du 1° de l'article R2324-42 (auxiliaire de puériculture, EJE, infirmier, puériculteur, psychomotricien) : il remplace sans difficulté un collègue de la même catégorie, mais pas toujours une auxiliaire de puériculture ou un EJE. Lire → Remplacement Remplacement d'auxiliaire de puériculture en crèche Pour remplacer une auxiliaire de puériculture, le plus sûr est un professionnel de la même catégorie, présent aux mêmes horaires : auxiliaire, EJE, infirmier, puériculteur ou psychomotricien diplômé d'État. Vous gardez ainsi votre taux d'encadrement et votre minimum de professionnels diplômés. Lire → Remplacement Remplacement d'éducateur de jeunes enfants (EJE) en crèche Pour remplacer un éducateur de jeunes enfants, le plus sûr est un autre EJE diplômé d'État. Une auxiliaire de puériculture ou un autre professionnel diplômé, présent aux mêmes horaires, maintient le taux d'encadrement et le minimum de professionnels diplômés. Il ne remplace pas les missions propres à l'EJE, ni le minimum d'EJE fixé pour l'équipe. Lire →