Remplacement

Remplacement d'éducateur de jeunes enfants (EJE) en crèche

Pour remplacer un éducateur de jeunes enfants, le plus sûr est un autre EJE diplômé d'État. Une auxiliaire de puériculture ou un autre professionnel diplômé, présent aux mêmes horaires, maintient le taux d'encadrement et le minimum de professionnels diplômés. Il ne remplace pas les missions propres à l'EJE, ni le minimum d'EJE fixé pour l'équipe.

Par L'équipe Claia · Mis à jour le

Qui peut remplacer un éducateur de jeunes enfants ?

Pour l'encadrement des enfants, l'EJE fait partie des professionnels listés au 1° de l'article R2324-42 du Code de la santé publique, avec les auxiliaires de puériculture (ou titulaires du titre professionnel de niveau équivalent), infirmiers, puériculteurs et psychomotriciens diplômés d'État. N'importe lequel de ces professionnels, présent aux mêmes horaires, garde intacts le taux d'encadrement et le minimum de professionnels diplômés. Ce minimum est de 40 % de l'effectif mensuel de référence jusqu'au 31 décembre 2026, puis s'exprime en équivalents temps plein à partir du 1er janvier 2027.

Pour les missions éducatives propres à l'EJE, et pour respecter le minimum d'EJE de l'équipe, le plus sûr reste un autre éducateur de jeunes enfants diplômé d'État.

Combien d'EJE une crèche doit-elle compter ?

L'article R2324-46-3 fixe un minimum d'éducateurs de jeunes enfants dans l'équipe des crèches collectives et des haltes-garderies :

  • micro-crèche (12 places au plus) : pas d'obligation ;
  • petite crèche (13 à 24 places) : 0,5 équivalent temps plein ;
  • crèche (25 à 39 places) : 0,75 équivalent temps plein ;
  • grande crèche (40 à 59 places) : 1 équivalent temps plein ;
  • très grande crèche (60 places et plus) : 1 équivalent temps plein, plus 0,5 par tranche complète de 20 places au-delà de 60.

Les crèches familiales et les jardins d'enfants ont leurs propres minimums (articles R2324-48-3 et R2324-47-3). Selon le ministère, le temps de présence d'un EJE qui dirige ou co-dirige l'établissement compte dans ce minimum.

Et si l'EJE assure la direction ?

Les éducateurs de jeunes enfants peuvent exercer des fonctions de direction ou de direction adjointe (articles R2324-41 et R2324-34). Pour diriger une grande ou une très grande crèche, la priorité va à ceux qui justifient de trois ans d'expérience auprès de jeunes enfants.

En l'absence de la personne qui assure la direction, la continuité est assurée par une personne présente qui fait partie des professionnels diplômés du 1° de l'article R2324-42, ou à défaut par une personne de la seconde catégorie justifiant d'un an d'expérience auprès de jeunes enfants (article R2324-36). Le règlement de fonctionnement précise comment cette personne est désignée.

Comment trouver un EJE remplaçant avec Claia ?

  1. Vous publiez le remplacement en 30 secondes : les jours, les horaires et le diplôme demandé.
  2. Les professionnels de votre vivier dont le diplôme et la zone correspondent sont prévenus sur leur téléphone : d'abord votre équipe, puis votre réseau de confiance, puis le réseau Claia si vous le choisissez.
  3. Vous consultez les candidatures avec les diplômes et les justificatifs, puis vous confirmez en un clic.

Vous êtes éducateur ou éducatrice de jeunes enfants ?

Créez votre profil sur l'application Claia et déposez votre diplôme une seule fois. Vous recevez les missions de remplacement des crèches près de chez vous, aux dates que vous choisissez, et vous acceptez en deux clics. Claia est gratuit pour les professionnels.

Sources

  1. Article R2324-42 du Code de la santé publique (professionnels diplômés)
  2. Article R2324-41 du Code de la santé publique (rôle des EJE)
  3. Article R2324-46-3 du Code de la santé publique (minimum d'EJE)
  4. Article R2324-36 du Code de la santé publique (continuité de direction)
  5. Article R2324-46 du Code de la santé publique (catégories de crèches)
  6. Article R2324-34 du Code de la santé publique (direction)
  7. Article R2324-48-3 du Code de la santé publique (EJE en crèche familiale)
  8. Article R2324-47-3 du Code de la santé publique (EJE en jardin d'enfants)
  9. Ministère des Solidarités : FAQ réglementation des modes d'accueil du jeune enfant (septembre 2026)

Vous êtes une crèche ?

Publiez un remplacement en 30 secondes : les professionnels qualifiés de votre vivier sont prévenus aussitôt sur leur téléphone.

Créer mon espace crèche Voir comment marchent les missions →

Vous êtes professionnelle de la petite enfance ?

Recevez les missions de remplacement des crèches près de chez vous sur l'application Claia. Toujours gratuit.

Télécharger l'application Voir les missions près de chez vous →