Retour au centre d'aide

Pour les crèches

Tutoriels vidéo

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le vivier ?
C'est votre liste de professionnels de confiance, organisée en deux cercles : votre équipe permanente et votre réseau de confiance. Le vivier est facultatif : sans vivier, vos missions sont publiées directement sur le réseau Claia et tous les professionnels de la petite enfance disponibles autour de la crèche sont prévenus. Avec un vivier, vous choisissez à chaque mission : le prévenir en priorité, avant la diffusion publique, ou publier directement sur le réseau Claia.
Quelle différence entre l'équipe permanente et le réseau de confiance ?
L'équipe permanente regroupe les professionnels de la petite enfance déjà sous contrat avec votre organisation (une mission devient alors des heures supplémentaires). Le réseau de confiance regroupe des professionnels de la petite enfance que vous connaissez mais sans contrat permanent (une mission est alors un CDD).
Comment ajouter un professionnel de la petite enfance à mon vivier ?
Vous l'invitez avec son e-mail ou son téléphone, en précisant le cercle (équipe permanente ou réseau) et les qualifications attendues. Vous ne saisissez jamais son identité : le professionnel de la petite enfance reçoit l'invitation et l'accepte lui-même dans l'application. Tant qu'il n'a pas accepté, il n'apparaît pas dans votre vivier (garantie RGPD).
Comment fonctionne un remplacement urgent ?
Vous publiez le besoin et choisissez qui prévenir. Sans vivier, la mission part directement sur le réseau Claia : tous les professionnels de la petite enfance disponibles autour de la crèche sont notifiés. Avec un vivier, vous pouvez la diffuser en cascade : d'abord à votre équipe permanente, puis à votre réseau de confiance, puis au réseau Claia. Pour chaque cercle, vous choisissez de le prévenir immédiatement, plus tard, ou pas du tout ; dès qu'un professionnel de la petite enfance accepte, vous confirmez.
Quelle différence entre une mission et une offre d'emploi ?
Une mission est un remplacement court (CDD), publiée sur le réseau Claia ou diffusée en cascade à votre vivier. Une offre d'emploi est un recrutement long terme (CDI), publié directement et visible par tous les professionnels de la petite enfance inscrits.
Comment cibler les bons profils ?
Vous ciblez les profils relevant du 1° de l'article R. 2324-42 du Code de la santé publique (diplômes d'État) ou du 2° (diplômes reconnus), ou bien un diplôme précis. Un compteur vous indique en direct combien de professionnels de la petite enfance de votre vivier seront prévenus.
Un professionnel de la petite enfance a accepté : que se passe-t-il ?
Vous recevez une notification et confirmez l'acceptation en un clic. Pendant ce temps, la mission est automatiquement masquée des autres professionnels de la petite enfance pour éviter les doublons. Une fois confirmée, la mission est pourvue.
Et si le remplaçant annule ?
Vous êtes prévenu immédiatement (notification push, relayée par SMS si besoin). Depuis la mission, vous pouvez la republier en un clic ou la dupliquer pour l'ajuster avant de relancer.
Comment suis-je prévenu des événements importants ?
Les notifications push vous préviennent en priorité. Un SMS prend le relais uniquement si le push n'aboutit pas, pour les événements critiques comme l'annulation d'un remplacement de dernière minute.
Puis-je gérer plusieurs crèches et une équipe de gestionnaires ?
Oui. Une organisation Claia peut regrouper plusieurs crèches. Le propriétaire du compte peut inviter des collègues (directrices ou gestionnaires) par e-mail, et choisir, crèche par crèche, lesquelles chaque personne peut gérer. Chacun n'accède qu'aux établissements qui lui sont attribués. Les invitations, le retrait d'un membre et le changement de périmètre se gèrent depuis l'espace Organisation.
Comment fonctionne la facturation ?
Pendant notre lancement, Claia est offert aux crèches, sans coordonnée bancaire. Les fonctionnalités avancées, quand elles arriveront, seront facturées au mois par prélèvement SEPA, au niveau de l'entité juridique (un SIREN = un compte), quel que soit le nombre de crèches. Voir la page Tarifs.
Comment les profils des professionnels sont-ils vérifiés ?
Chaque professionnel de la petite enfance déclare ses diplômes précis (classés selon l'article R. 2324-42) et dépose ses justificatifs : diplômes, attestation d'honorabilité, CV. Vous consultez ces documents lors d'une candidature, via des liens sécurisés temporaires. Les vérifications réglementaires avant l'embauche restent de la responsabilité de l'employeur.
En combien de temps trouve-t-on un remplaçant ?
Cela dépend de votre zone. La diffusion est instantanée : les professionnels de la petite enfance prévenus reçoivent une notification push dès la publication. Si vous avez un vivier et choisissez de le prévenir en premier, votre équipe permanente et votre réseau de confiance, qui vous connaissent déjà, répondent souvent plus vite.
Comment résilier mon abonnement ?
Pendant l'offre de lancement, il n'y a rien à résilier : aucun abonnement n'est en cours. Vous pouvez supprimer votre compte à tout moment depuis votre espace.
Que faire en cas de litige avec un professionnel ?
Le contrat (CDD ou heures supplémentaires) lie directement votre crèche et le professionnel de la petite enfance ; Claia n'est pas partie au contrat. En cas de difficulté, écrivez-nous via la page Contact : l'historique de la mission (publication, acceptation, annulations) peut vous être utile et notre équipe vous accompagne.
Comment contacter le support ?
Notre équipe est basée en France et répond à vos questions, en français : prise en main, vivier, missions, facturation. Écrivez-nous depuis la page Contact ou à contact@claia.fr, nous vous accompagnons à chaque étape.

Vous ne trouvez pas de réponse à votre question ?

Notre équipe est basée en France et vous répond, en français.

Écrivez-nous

Nos guides pour les crèches

Les règles à connaître pour organiser un remplacement.

Tous les guides →
Guide Taux d'encadrement en crèche : les règles Dans une crèche collective ou une halte-garderie, il faut un professionnel pour cinq enfants qui ne marchent pas et un pour huit enfants qui marchent, ou un professionnel pour six enfants, selon l'option inscrite au règlement de fonctionnement. Ce taux s'applique à chaque instant, avec au moins deux professionnels auprès des enfants, sauf exception en micro-crèche. Lire → Guide Qui peut-on recruter en crèche ? Les diplômes en 2026 et 2027 Pour travailler auprès des enfants en crèche, il faut un diplôme ou une expérience prévus par l'article R2324-42 du Code de la santé publique et l'arrêté du 29 juillet 2022. Une partie de l'équipe doit être diplômée d'État : au moins 40 % de l'effectif requis sur le mois jusqu'au 31 décembre 2026, puis, dès le 1er janvier 2027, un minimum calculé à partir des places de la crèche. Lire → Remplacement Remplacement d'auxiliaire de puériculture en crèche Pour remplacer une auxiliaire de puériculture, le plus sûr est un professionnel de la même catégorie, présent aux mêmes horaires : auxiliaire, EJE, infirmier, puériculteur ou psychomotricien diplômé d'État. Vous gardez ainsi votre taux d'encadrement et votre minimum de professionnels diplômés. Lire → Guide Intérim en crèche : coût, règles et alternative pour remplacer une absence En intérim, une agence emploie le remplaçant et facture sa mission à la crèche. Son coût, le diplôme du remplaçant et, dans une crèche municipale, le droit même d'y recourir obéissent à des règles précises. L'alternative directe est le CDD de remplacement : la crèche embauche elle-même le professionnel, par exemple trouvé grâce à une plateforme comme Claia. Lire → Remplacement Remplacement d'éducateur de jeunes enfants (EJE) en crèche Pour remplacer un éducateur de jeunes enfants, le plus sûr est un autre EJE diplômé d'État. Une auxiliaire de puériculture ou un autre professionnel diplômé, présent aux mêmes horaires, maintient le taux d'encadrement et le minimum de professionnels diplômés. Il ne remplace pas les missions propres à l'EJE, ni le minimum d'EJE fixé pour l'équipe. Lire → Remplacement Remplacement en crèche avec un CAP AEPE Un professionnel titulaire du CAP Accompagnant éducatif petite enfance (CAP AEPE) compte dans l'encadrement des enfants en crèche, sans condition d'expérience. Il ne fait pas partie des professionnels du 1° de l'article R2324-42 (auxiliaire de puériculture, EJE, infirmier, puériculteur, psychomotricien) : il remplace sans difficulté un collègue de la même catégorie, mais pas toujours une auxiliaire de puériculture ou un EJE. Lire →