Guides petite enfance

Les règles de la petite enfance, expliquées simplement

Des guides courts et sourcés pour les crèches et les professionnels : encadrement, qualifications, remplacements.

Pour les crèches

Guide Taux d'encadrement en crèche : les règles Dans une crèche collective ou une halte-garderie, il faut un professionnel pour cinq enfants qui ne marchent pas et un pour huit enfants qui marchent, ou un professionnel pour six enfants, selon l'option inscrite au règlement de fonctionnement. Ce taux s'applique à chaque instant, avec au moins deux professionnels auprès des enfants, sauf exception en micro-crèche. Lire → Guide Qui peut-on recruter en crèche ? Les diplômes en 2026 et 2027 Pour travailler auprès des enfants en crèche, il faut un diplôme ou une expérience prévus par l'article R2324-42 du Code de la santé publique et l'arrêté du 29 juillet 2022. Une partie de l'équipe doit être diplômée d'État : au moins 40 % de l'effectif requis sur le mois jusqu'au 31 décembre 2026, puis, dès le 1er janvier 2027, un minimum calculé à partir des places de la crèche. Lire → Remplacement Remplacement d'auxiliaire de puériculture en crèche Pour remplacer une auxiliaire de puériculture, le plus sûr est un professionnel de la même catégorie, présent aux mêmes horaires : auxiliaire, EJE, infirmier, puériculteur ou psychomotricien diplômé d'État. Vous gardez ainsi votre taux d'encadrement et votre minimum de professionnels diplômés. Lire → Guide Intérim en crèche : coût, règles et alternative pour remplacer une absence En intérim, une agence emploie le remplaçant et facture sa mission à la crèche. Son coût, le diplôme du remplaçant et, dans une crèche municipale, le droit même d'y recourir obéissent à des règles précises. L'alternative directe est le CDD de remplacement : la crèche embauche elle-même le professionnel, par exemple trouvé grâce à une plateforme comme Claia. Lire → Remplacement Remplacement d'éducateur de jeunes enfants (EJE) en crèche Pour remplacer un éducateur de jeunes enfants, le plus sûr est un autre EJE diplômé d'État. Une auxiliaire de puériculture ou un autre professionnel diplômé, présent aux mêmes horaires, maintient le taux d'encadrement et le minimum de professionnels diplômés. Il ne remplace pas les missions propres à l'EJE, ni le minimum d'EJE fixé pour l'équipe. Lire → Remplacement Remplacement en crèche avec un CAP AEPE Un professionnel titulaire du CAP Accompagnant éducatif petite enfance (CAP AEPE) compte dans l'encadrement des enfants en crèche, sans condition d'expérience. Il ne fait pas partie des professionnels du 1° de l'article R2324-42 (auxiliaire de puériculture, EJE, infirmier, puériculteur, psychomotricien) : il remplace sans difficulté un collègue de la même catégorie, mais pas toujours une auxiliaire de puériculture ou un EJE. Lire →

Vous êtes une crèche ?

Publiez un remplacement en 30 secondes : les professionnels qualifiés de votre vivier sont prévenus aussitôt sur leur téléphone.

Créer mon espace crèche Voir comment marchent les missions →

Vous êtes professionnelle de la petite enfance ?

Recevez les missions de remplacement des crèches près de chez vous sur l'application Claia. Toujours gratuit.

Télécharger l'application Voir les missions près de chez vous →