Guide

Intérim en crèche : coût, règles et alternative pour remplacer une absence

En intérim, une agence emploie le remplaçant et facture sa mission à la crèche. Son coût, le diplôme du remplaçant et, dans une crèche municipale, le droit même d'y recourir obéissent à des règles précises. L'alternative directe est le CDD de remplacement : la crèche embauche elle-même le professionnel, par exemple trouvé grâce à une plateforme comme Claia.

Par L'équipe Claia · Mis à jour le

Intérim ou CDD de remplacement : quelle différence ?

En intérim, trois parties interviennent. L'agence (entreprise de travail temporaire) signe un contrat de mise à disposition avec la crèche et un contrat de mission avec le professionnel : c'est elle l'employeur et elle le rémunère (article L1251-1 du Code du travail). La crèche paie la mission à l'agence.

En CDD de remplacement, la crèche embauche elle-même le professionnel, sans intermédiaire. Une plateforme comme Claia sert à le trouver : elle n'est pas l'employeur et ne prend aucune commission sur la mission.

IntérimCDD de remplacement
EmployeurL'agence d'intérimLa crèche
Choix du professionnelProposé par l'agenceChoisi par la crèche
ContratsMise à disposition (agence et crèche), mission (agence et salarié)Un CDD écrit (crèche et salarié)
Fin du contrat10 % d'indemnité de fin de mission10 % d'indemnité de fin de contrat
Congés payésAu moins 10 %, pour chaque missionAu moins 10 %, si les congés n'ont pas été pris
En plus du salaireLes frais et la marge de l'agencePas de marge d'agence

Peut-on recourir à l'intérim ou au CDD pour remplacer une absence ?

Oui. Le Code du travail autorise les deux pour remplacer un salarié absent ou dont le contrat de travail est suspendu (articles L1242-2 pour le CDD et L1251-6 pour l'intérim). En revanche, aucun des deux ne peut servir à pourvoir durablement un emploi lié à l'activité normale et permanente de la crèche (articles L1242-1 et L1251-5) : enchaîner des CDD pour combler un manque de personnel permanent expose à une requalification en CDI.

Combien coûte un intérimaire en crèche ?

Le prix d'une mission d'intérim se construit en trois étages :

  1. Le salaire. L'intérimaire est payé au moins comme un salarié de la crèche de qualification équivalente, au même poste, après sa période d'essai. Ce montant, primes comprises, figure dans le contrat de mise à disposition (articles L1251-18 et L1251-43 du Code du travail). Un auxiliaire de puériculture en intérim est donc payé au moins comme les auxiliaires de la crèche.
  2. Les indemnités. Une indemnité de fin de mission égale à 10 % de la rémunération totale brute (article L1251-32), puis une indemnité de congés payés d'au moins 10 % de la rémunération totale brute, indemnité de fin de mission comprise. Elle est due pour chaque mission, quelle que soit sa durée (article L1251-19).
  3. Les cotisations, les frais et la marge de l'agence. L'agence paie les cotisations patronales sur ces sommes, puis ajoute ses frais et sa marge. Son devis prend le plus souvent la forme d'un taux horaire facturé, ou d'un coefficient multiplié par le salaire horaire brut, qui couvre tout cela.

Exemple : pour 1 000 € de salaire brut sur la mission, l'intérimaire touche au moins 100 € d'indemnité de fin de mission et 110 € de congés payés, soit 1 210 € brut. La facture de l'agence couvre ces 1 210 €, les cotisations patronales, ses frais et sa marge.

En CDD de remplacement, la crèche verse elle-même le salaire, une indemnité de fin de contrat égale à 10 % de la rémunération totale brute (article L1243-8) et, si les congés n'ont pas pu être pris, une indemnité de congés payés d'au moins 10 % (article L1242-16), plus les cotisations patronales. Les minimums légaux sont donc proches : l'écart tient surtout aux frais et à la marge de l'agence.

L'indemnité de fin de contrat ou de mission n'est pas due si un CDI suit immédiatement, si le salarié rompt le contrat avant son terme, ou en cas de faute grave ou de force majeure. En CDD, elle n'est pas due non plus si le salarié refuse un CDI sur le même emploi, et un accord collectif peut la ramener à 6 % contre un accès à la formation (articles L1243-10, L1243-9 et L1251-33).

Un intérimaire compte-t-il dans le taux d'encadrement ?

Oui, comme tout professionnel présent auprès des enfants, et dans la catégorie de son diplôme. Un auxiliaire de puériculture ou un éducateur de jeunes enfants en intérim compte parmi les diplômés d'État du 1° de l'article R2324-42 du Code de la santé publique. Un titulaire du CAP AEPE compte au 2°. La liste complète est dans notre guide qui peut-on recruter en crèche.

Deux réflexes avant la mission :

  • Indiquer le diplôme exigé dans la demande à l'agence : le contrat de mise à disposition précise la qualification professionnelle exigée pour le poste (article L1251-43).
  • Demander une copie du diplôme du remplaçant avant son arrivée, et vérifier ce qu'il permet avec le vérificateur de diplôme. Si la crèche doit compter un diplômé d'État de plus ce jour-là, un remplaçant sans ce diplôme complète l'effectif mais ne règle pas le problème.

Le nombre minimum de diplômés d'État change au 1er janvier 2027. Le calculateur de taux d'encadrement donne le nombre de professionnels requis à un moment donné, et les diplômés à prévoir sur le mois.

Que vérifier avant de signer avec une agence d'intérim ?

  • Le diplôme du professionnel proposé, pas seulement son métier : c'est le diplôme qui compte pour l'encadrement.
  • L'attestation d'honorabilité. Les professionnels qui interviennent en crèche doivent en présenter une, et l'employeur en vérifie la validité et l'authenticité. En intérim, l'employeur est l'agence : demandez-lui de confirmer cette vérification avant la première mission.
  • La garantie financière de l'agence. Toute agence d'intérim doit en justifier à tout moment (article L1251-49). Si l'agence fait défaut et que sa garantie ne suffit pas, la crèche doit payer elle-même les salaires et les cotisations de la mission (article L1251-52).
  • Le prix complet : le coefficient ou le taux horaire, ce qu'il comprend, et les conditions d'annulation d'une mission.
  • Le motif et le terme de la mission. Pour un remplacement, le contrat de mise à disposition indique le nom et la qualification de la personne remplacée (article L1251-43).

Quelles formalités pour un CDD de remplacement ?

  • Un contrat écrit, qui précise son motif ainsi que le nom et la qualification professionnelle de la personne remplacée, et la convention collective applicable. Sans écrit, le contrat est réputé conclu pour une durée indéterminée (article L1242-12).
  • Le contrat est transmis au salarié au plus tard dans les deux jours ouvrables suivant l'embauche. Un retard ne transforme pas le contrat en CDI, mais peut coûter jusqu'à un mois de salaire (articles L1242-13 et L1245-1).
  • Plusieurs CDD successifs avec la même personne sont possibles pour remplacer un salarié absent (article L1244-1).
  • Le délai de carence entre deux contrats sur le même poste ne s'applique pas lorsque le salarié remplacé est de nouveau absent. C'est la règle par défaut : la convention ou l'accord de branche peut fixer ses propres cas (article L1244-4-1, et L1251-37-1 pour l'intérim). Vérifiez votre convention collective.

Une crèche municipale peut-elle faire appel à l'intérim ?

Dans une crèche gérée par une commune, un CCAS ou une intercommunalité, le remplaçant est en principe un agent contractuel recruté selon le Code général de la fonction publique (article L332-13), pas un CDD du Code du travail. L'intérim y reste possible, à deux conditions :

  • le besoin entre dans l'un des cas de l'article L1251-60 du Code du travail : remplacement momentané d'un agent absent (maladie, maternité, congé parental, temps partiel provisoire…), vacance temporaire d'un emploi qui ne peut pas être pourvu tout de suite, accroissement temporaire d'activité, ou besoin occasionnel ou saisonnier ;
  • le centre de gestion dont relève la collectivité n'est pas en mesure d'assurer lui-même le remplacement (article L334-3 du Code général de la fonction publique). La collectivité le sollicite donc en premier.

Une mission dure au plus 18 mois, renouvellement compris, et 12 mois pour une vacance d'emploi (article L1251-60).

Quand l'intérim reste-t-il utile ?

Quand la crèche n'a personne à appeler, pour une absence imprévue que son réseau ne peut pas couvrir, l'agence évite de chercher soi-même. Dans les autres cas, recruter en direct permet de choisir le professionnel, par exemple quelqu'un qui connaît déjà l'équipe et les enfants.

Comment recruter un remplaçant en direct avec Claia ?

La crèche publie le remplacement en 30 secondes. Les professionnels de son vivier dont le diplôme et la zone correspondent sont prévenus sur leur téléphone : d'abord l'équipe, puis le réseau de confiance, puis le réseau Claia si elle le choisit. Elle choisit la personne, consulte ses diplômes et justificatifs, puis l'embauche directement. Pour les diplômes à respecter, voir les guides qui peut-on recruter en crèche et taux d'encadrement en crèche.

Ce guide décrit les textes en vigueur au 27 octobre 2026.

Sources

  1. Article L1251-1 du Code du travail (contrat de mise à disposition et contrat de mission)
  2. Article L1242-2 du Code du travail (CDD pour remplacer un salarié absent)
  3. Article L1251-6 du Code du travail (intérim pour remplacer un salarié absent)
  4. Article L1242-1 du Code du travail (pas de poste permanent en CDD)
  5. Article L1251-5 du Code du travail (pas de poste permanent en intérim)
  6. Article L1251-32 du Code du travail (indemnité de fin de mission)
  7. Article L1251-33 du Code du travail (cas où l'indemnité de fin de mission n'est pas due)
  8. Article L1251-19 du Code du travail (congés payés en intérim)
  9. Article L1251-18 du Code du travail (rémunération de l'intérimaire)
  10. Article L1251-43 du Code du travail (mentions du contrat de mise à disposition)
  11. Article L1251-49 du Code du travail (garantie financière de l'agence)
  12. Article L1251-52 du Code du travail (défaillance de l'agence)
  13. Article L1243-8 du Code du travail (indemnité de fin de contrat)
  14. Article L1243-9 du Code du travail (indemnité limitée à 6 %)
  15. Article L1243-10 du Code du travail (cas où l'indemnité de fin de contrat n'est pas due)
  16. Article L1242-16 du Code du travail (congés payés en CDD)
  17. Article L1242-12 du Code du travail (contrat écrit et mentions obligatoires)
  18. Article L1242-13 du Code du travail (transmission sous deux jours ouvrables)
  19. Article L1245-1 du Code du travail (requalification et retard de transmission)
  20. Article L1244-1 du Code du travail (CDD successifs pour un remplacement)
  21. Article L1244-4-1 du Code du travail (délai de carence, CDD)
  22. Article L1251-37-1 du Code du travail (délai de carence, intérim)
  23. Article L1251-60 du Code du travail (intérim dans le secteur public)
  24. Article L332-13 du Code général de la fonction publique (contractuels de remplacement)
  25. Article L334-3 du Code général de la fonction publique (intérim et centre de gestion)
  26. Article R2324-42 du Code de la santé publique (qualifications des professionnels)
  27. Ministère des Solidarités : l'attestation d'honorabilité
  28. Service-public.fr : contrat de travail temporaire (intérim)

Vous êtes une crèche ?

Publiez un remplacement en 30 secondes : les professionnels qualifiés de votre vivier sont prévenus aussitôt sur leur téléphone.

Créer mon espace crèche Voir comment marchent les missions →

Vous êtes professionnelle de la petite enfance ?

Recevez les missions de remplacement des crèches près de chez vous sur l'application Claia. Toujours gratuit.

Télécharger l'application Voir les missions près de chez vous →