Outil gratuit

Mon diplôme permet‑il de travailler en crèche ?

Choisissez un diplôme, et l'expérience quand elle compte : l'outil dit s'il permet de travailler auprès des enfants, et ce qu'il apporte à l'équipe d'une crèche. Il suit l'article R2324-42 du Code de la santé publique et l'arrêté du 29 juillet 2022.

Le diplôme

Années à temps plein, cumulées, en France ou dans l'Union européenne.

CAP Accompagnant éducatif petite enfance

Oui, ce diplôme permet de travailler en crèche

Ce diplôme figure au 2° de l'article R2324-42, précisé par l'arrêté du 29 juillet 2022. Son titulaire peut travailler auprès des enfants et compte dans le taux d'encadrement, mais pas parmi les diplômés d'État.

Dans l'équipe de la crèche

  • Oui : Compte dans le taux d'encadrement R2324-46-4
  • Non : Ne compte pas dans le minimum de diplômés d'État : il faut un diplôme du 1° R2324-42
  • Non : Ne peut pas être le diplômé d'État présent à tout moment dans une crèche de plus de 24 places R2324-43-1
  • Oui : En micro-crèche, peut tenir la place du diplômé d'État et accueillir seul jusqu'à trois enfants R2324-46-5

Comment l'outil répond

Les diplômés d'État R2324-42, 1°
Auxiliaire de puériculture, éducateur de jeunes enfants, infirmier, puériculteur et psychomotricien diplômés d'État, et le titre professionnel intervenant éducatif petite enfance (IEPE). Ils comptent dans le minimum de diplômés d'État de l'équipe. Cette liste ne change pas au 1er janvier 2027 : seul le calcul du minimum change.
Les autres diplômes reconnus Arrêté du 29 juillet 2022, art. 1
CAP AEPE ou CAP petite enfance, bacs pro ASSP et SAPAT, BEP, et les diplômes du social et de l'animation listés par l'arrêté. Ils permettent de travailler auprès des enfants, au 2° de l'article R2324-42.
L'expérience exigée Arrêté, art. 1 et 5
Certains diplômes ne comptent qu'après un ou trois ans d'expérience. Une année correspond à la durée légale du travail à temps plein. Elle peut être cumulée, salariée ou bénévole, en France ou dans l'Union européenne, dans un lieu qui accueille régulièrement des enfants de moins de six ans, ou comme assistant maternel.
Sans diplôme Arrêté, art. 2 et 3
Une crèche qui ne trouve personne peut recruter sans diplôme par dérogation, avec un parcours d'intégration sur les 120 premières heures. Tant qu'elles n'ont pas fini leur formation, ces personnes ne dépassent pas 15 % de l'effectif d'encadrement.
Micro-crèches R2324-46-5
Le diplômé d'État à temps plein peut y être remplacé par une personne qui a une certification de niveau 3 dans l'accueil des jeunes enfants, comme le CAP AEPE, et deux ans d'expérience professionnelle, ou par un assistant maternel agréé depuis trois ans.

Sources

  1. Article R2324-42 du Code de la santé publique (professionnels du 1° et du 2°, règle des 40 %)
  2. Article R2324-42 du Code de la santé publique, version au 1er janvier 2027 (décret n° 2026-731)
  3. Arrêté du 29 juillet 2022 relatif aux professionnels autorisés à exercer dans les modes d'accueil du jeune enfant
  4. Arrêté du 12 décembre 2025 portant création du titre professionnel d'intervenant éducatif petite enfance
  5. Articles R2324-43 et R2324-43-1 du Code de la santé publique (effectif minimal)
  6. Article R2324-46-3 du Code de la santé publique (minimum d'EJE)
  7. Article R2324-46-5 du Code de la santé publique (remplacement d'un professionnel diplômé en micro-crèche)
  8. Décret n° 2025-304 du 1er avril 2025 (micro-crèches)
  9. Conseil d'État, décision du 27 mai 2026 (n° 504769 et 504819)
  10. Ministère des Solidarités : FAQ réglementation des modes d'accueil du jeune enfant (septembre 2026)
Lire le guide : qui peut-on recruter en crèche ? →

Vous êtes une crèche ?

Publiez un remplacement en 30 secondes : les professionnels qualifiés de votre vivier sont prévenus aussitôt sur leur téléphone.

Créer mon espace crèche Voir comment marchent les missions →

Vous êtes professionnelle de la petite enfance ?

Recevez les missions de remplacement des crèches près de chez vous sur l'application Claia. Toujours gratuit.

Télécharger l'application Voir les missions près de chez vous →